GRANI Имидж-клуб
GRANI Имидж-клуб

Наши публикации в журнале «ЯМАМА» (июнь 2014)

В июньском выпуске вышла статья нашего «нескучного» тренера Ольги Байбаковой о принципах time-менеджмента, которые применимы не только в бизнесе, но и в обычной жизни.

По традиции, публикуем ее и на нашем сайте!

Я не люблю торопиться, но люблю успевать?или три совета по управлению временем для работающих мам.

Работающая мама?.Ни для кого не секрет, что в наше время редкая мама позволяет себе роскошь находиться с любимым малышом хотя бы до его трехлетия. Многие из нас начинают совмещать воспитание детей  с трудовой занятостью. Лично я вышла на работу, когда моему сыну был всего год и десять месяцев и хорошо  помню то сумасшедшее время:  мой рабочий день начинался в восемь и поэтому мой ребенок был первым, пришедший  в детский сад ровно в 7:00, где передавался в заботливые руки нашего первого воспителя Татьяны Никитичны. Затем активный рабочий день на новой профессиональной позиции, и, наконец, вечер с его бытовыми заботами. Тогда все действия я осуществляла интуитивно, благо, природная четкость и пунктуальность, умноженная на  помощь супруга, выручала. Но теперь-то я понимаю, как пригодились бы мне тогда навыки эффективного управления временем или,как теперь принято называть эту  область знаний ? тайм-менеджмента.

trainings1

Итак, начну с главного. Очень многие мои коллеги, подруги и просто участники моих тренингов спрашивают меня, как же ВСЕ успевать? Так вот, этого ВСЕ просто не существует. Очень важно расставить приоритеты, но если вы читаете журнал YAМАМА, то свой выбор вы уже сделали. Вы-любящая мама! А,значит,как бы вы не любили свою работу, главная ценность для вас ? это ваш малыш. По-этому,  займемся планированием.  В тайм-менеджменте это называется гибким, или контекстным, планированием. А как же иначе, разве имея малыша, можно что-то планировать жестко? Я не призываю вас рисовать расписание дня и вешать его на холодильник, но попробуйте выделить один-два часа каждого вечера для общения с ребенком. И пусть весь мир подождет. Может, это будет время после его вечерней теплой ванны, а ,может, прогулка из садика до дома с длинным крюком через ближайший парк. Общайтесь, выслушивайте его новости про друзей из детского сада, невкусную кашу, читайте вместе книжки и смотрите веселые мультики.

Второй совет может показаться вам смешным, но последовав ему, вы сможете избежать авралов, которые будут выводить вас из равновесия, заставляя в будущем тратить на них огромное количество времени. Итак, внимание: заботливая мама каждый день должна съедать одну лягушку! Не пугайтесь, в тайм-менеджменте лягушка ? это мелкое, но неприятное дело, которое не требует огромных временных затрат, но вызывает неизменное желание откладывать его ?на потом?. Например,протереть пыль в комнате малыша ? дело важное, не занимает и пяти минут, но неизменно откладывается снова и снова. А ведь это так важно для его здоровья! Или заменить фильтр в чайнике? Вроде, быстро и нужно, но всегда забывается. Кроме того, мама не должна забывать о своем здоровье, например, вовремя посещать стоматолога, а вот записаться на простую консультацию подчас становится целым долгоиграющим  проектом. Попробуйте, вспомнить все свои ?лягушки? и распределить их по дням недели. Каждый вечер, вычеркивайте по одной из списка и в конце недели, вы увидите, что целая куча нерешенных проблем разрешится сама собой, в итоге оставив вам время на общение с любимым ребенком.

Третий совет звучит следующим образом ? слона нужно съедать отдельными бифштексами. Что же такое ?слон? с точки зрения управления временем? Это большое сложное дело, которое часто кажется нам неразрешим. Например, научить ребенка читать подчас представляется возможным только с помощью профессионала. На самом деле это не так. Вооружившись правильной методической литературой и инструментами тайм-менеджмента любящей маме это по плечу! Каждый вечер выделяйте 10 минут на изучение одной страницы ?Азбуки?, не торопитесь, получайте удовольствие от общения с малышом даже если все получается не так быстро,как вы представляли. Один день-один маленький шажок вперед и вы сами не заметите как этот ?слон? окажется вами успешно съеденным.

Конечно, это далеко не все секреты эффективного управления временем.

Хотите узнать больше? Добро пожаловать на наш тренинг!