GRANI Имидж-клуб
GRANI Имидж-клуб

Наши публикации в журнале «ЯМАМА» (май 2014)

Очередная победа имидж-клуба GRANI. Мы выходим за пределы нашего сообщества и рады делиться своими знаниями на страницах популярных изданий города Владимира.

Так, статья нашего главного эксперта-нутрициолога, была опубликована в июньском номере журнала ?YAМАМА?.

trainings7

Мы, в свою, очередь, публикуем ее на страницах нашего сайта.

Нутрициология: новое модное слово  или осознанная необходимость современной мамы?

Совсем недавно в  наш обиход вошло модное слово — нутрициология. Действительно, новые термины стали появляться в нашем обиходе все чаще и чаще и этим никого уже не удивить. ?Это опять о поднадоевших и бесполезных диетах??, — спросите Вы?  Давайте проверим! В век доступности информации один клик ?мышки? и пара открытых гиперссылок и ты уже можешь чувствовать себя ну, если не профессионалом, то хотя бы человеком, разбирающемся в вопросе. Попробуем? Открываем интернет и на первых же открывшихся страничках сайтов мы обнаруживаем, что  нутрициология — это наука о питании, которая предназначена для сохранения молодости, здоровья себе и своей семье, поддержания активной жизни зрелого поколения при помощи натуральных питательных веществ, нутрицевтиков. Она объединяет современные технологии производства продуктов питания, диетологию, лечебные практики. Звучит неплохо, но как это может помочь нам, мамам? На самом деле, может. На текущий момент, выбор, предлагаемый производителями продуктов питания столь широк, а технологии их производства настолько сложны с точки зрения ингридиентного состава и методов обработки, что без знаний в области нутрициологии  современной женщине обойтись практически невозможно. Ведь грамотная мама, чувствующая себя в ответе за себя и своих близких, всегда хочет сделать правильный выбор среди многообразия продуктов, выставленных на полках супермаркетов.

Верно ли, что покупать овощи и фрукты  на рынке безопаснее, чем в магазинах? Что полезнее — йогурт или кефир? Стоит ли идти на поводу желаний наших малышей и покупать им яркие пакетики с зефиром и мармеладом самых разнообразных форм и размеров? На все эти вопросы может ответить профессионал в сфере нутрициологии. Ты — то, что ты покупаешь и ешь. Для нутрициологов -  это не просто слова. Их задача насытить продукты, которые мы едим более полезными нутрицевтиками, восполняющими дефицит необходимых веществ в организме. Наиболее крупные и ответственные производители продуктов питания уже давно имеют в своем штате технологов-разработчиков продуктов с глубокими знаниями в этой области.

А как же использовать знания в данной сфере нам, обычным мамам, покупающим продукты для семейного стола? Приведем простой пример. И взрослый, и детский организм нуждается во множестве питательных веществ, чтобы функционировать должным образом: жир, белок, углеводы, волокна, органические кислоты и витамины, минералы. Это известно всем. Но как разобраться, что же более значимо для организма с точки зрения нутирициологии? Обычному человеку необходимо 20-30 грамм углеводов в день для поддержания энергии. Но среди углеводов, наиболее значимыми нутрицевтиками будут являться не легкоусвояемая глюкоза, к которой мы привыкли, а растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые волокна, легко перевариваются пробиотиками, живыми полезными бактериями, которые восстанавливают естественную микрофлору ворганизме. Найти такие полезные углеводы можно в ячмене, бобовых, фруктах, овощах. Нерастворимые волокна  выполняют важную функцию, обычно они помогают транзиту из пищеварительной системы, утилизации и выведения из организма переработанной пищи. Найти такие волокна легко в отрубях, зернах и злаках. Современная мама, вооруженная этими знаниями, делает выбор не в пользу обычных сладких кондитерских изделий, которыми мы хотим порадовать своих малышей, а сладостей, которые принесут и энергию, и нутриенты. При  выборе продуктов на полках магазинов она отдаст предпочтение не красивым ?печенькам? в яркой упаковке, а внимательно изучит состав, указанный на упаковке, и выберет выпечку со сниженным содержанием сахара, со злаками, отрубями, семечками.

Второе направление нутрицициологии ? это  пища как фактор профилактического и целебного действия на организм человека. Уже привычная для всех, но ужасная статистика  доказывает связь между заболеваниями детей с нарушением в режиме и составе их питания.  Страшные заболевания -  ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, кариес, анемия, снижение иммунного ответа и другие болезни обмена веществ  — обусловлены, прежде всего, значимыми отклонениями в питании современных детей и избыточным потреблением насыщенных жирных кислот, соли, специй, включение в рацион питания продуктов фаст-фудов и снеков (чипсов, сухариков), колбасных изделий, сладких безалкогольных напитков, кондитерских изделий, дефицит витаминов и кальция. Заботливая мама, которая формирует культуру питания ребенка, должна разбираться в составе продуктов, формирующих рацион, предполагать сочетания тех или иных ингредиентов, условия их усвоения и метаболизма. Безусловно, это требует огромного опыта, знаний и желания заботиться о своих близких. Это нереально тяжело, но  на вооружении современной мамы очень много полезных разработок в сфере нутрициологии.
Ведь осведомленность в этой сфере — это возможность использовать все ресурсы для здоровья, долголетия и процветания своей семьи.

Автор: Галина Емелина, технолог-нутрициолог.

 Хотите узнать больше про питание, приносящее пользу и удовольствие? Добро пожаловать на тренинг ?Ты ? то, что ты ешь!?

http://yamama.pro/